〒287-0002 千葉県香取市北3-11-2
KYコーポレーションビル2F
この季節、山菜が美味しい~
昔は、野山を駆け回り遊んでいたら、身近に山菜を感じていました。
今では、自然を感じる時間に余裕もなく、環境も日々変化していて、食卓に山菜が並ぶことも少なくなりました。知らない方も多いのではないでしょうか!?
日本に昔からある、美味しい食べ物を次世代にも伝えて味わってほしいですね。
画像検索したら、もしかして近くに生えているかもしれませんよ。
〇タラの芽 /調理法 天ぷら、おひたし、和え物など
栄養価 ビタミンEや食物繊維が含まれ、美肌や便秘解消
〇コシアブラ/調理法 天ぷら、おひたしなど
栄養価 抗酸化作用のある成分がふくまれ、健康や美容によい
〇ウド /調理法 茎は酢味噌和え、葉は天ぷらなど
栄養価 食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、香りにはリフレッシュ効果
〇ワラビ /調理法 おひたし、炊き込みご飯、味噌汁など
栄養価 カルシウム、鉄分が含まれ、骨や貧血予防
〇セリ /調理法 鍋物、天ぷら、炊き込みご飯など
栄養価 ビタミンC、カルシウムが含まれ、免疫力アップ、骨の健康に良い。
更新日:2025.04.03