お盆

お盆は、日本古来の風習と仏教の考えが混ざりあった結果、家族や一族が集まり、ご先祖様や故人様を偲び、供養する行事として定着しています。
お盆には、特定の料理や習慣が行われます。具体的な例を挙げてみます。
料理
1. 精進料理:肉や魚を使わず、野菜や豆腐を中心にした料理です。先祖の霊を供養するために、動物の命を避けるという意味があります。
2. おはぎ:もち米を使った甘いお菓子で、先祖の霊を迎えるために供えられます。
3. そうめん:夏の暑い時期に食べやすい冷たい麵料理で、家族が集まる際によく食べられます。
習慣
1. 迎え火と送り火:お盆の初日に迎え火を焚いて先祖の霊を迎え、最終日に送り火を焚いて霊を送り出します。
2. お盆参り:家族でお墓を訪れ、掃除やお花を供えます。
3. 盆踊り:地域ごとに行われる踊りで、先祖の霊を慰めるために行われます。

 

日本の風習もいろいろありますが、本来の意味を伝え続けていく事で意味のある承継がされるのだと考えます。

 

更新日:2024.08.09