お米頑張れ!!!

 最近あちらこちらで田植えが始まっています。
もう少しすると、うちの近くは緑の絨毯となりとても綺麗な景色を見ることが出来ます。
日本は主食をお米とする文化でしたが、今ではパン・ラーメン・パスタ・うどん等の小麦
製品等も食卓に多く並びます。
でもやっぱり私はお米に行きつきます。
お米ってどんな栄養分を摂取できるのかな?調べてみました。

ごはん100グラム
水分・炭水化物・タンパク質・脂質・ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム
・リン・鉄・亜鉛・銅・マンガン・ビタミンB1・セレン・モリブデン・ビタミンB2・
ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ビオチン

こんなにいっぱいの栄養分びっくり。
今一度日本の食文化を大切に見直してみたいです。
お米ありがとう!!!

更新日:2023.05.02